oleh

Akhirnya, Jokowi Tunda Pelantikan Komjen Budi Gunawan Jadi Kapolri

OKEBUNG|
Terkait ditetapkannya Komjen Pol Budi Gunawan menjadi tersangka dalam dugaan kepemilikan rekening janggal (rekening gendut),akhirnya Presiden Joko Widodo menunda pelantikan Komjen PolBudi Gunawan sebagai Kepala Polri menggantikan Jenderal Sutarman yang habis masa jabatannya pada Oktober 2015.

“Memberhentikan Jenderal Sutarman sebagai Kapolri dan mengangkat Komisaris Jenderal Polisi Badrodin Haiti untuk menjalankan fungsi dan tugas sebagai Kapolri,” kata Jokowi di Istana Negara, Jumat malam, 16 Januari 2015,melansir pemberitaan tempo.co.

Penundaan pelantikan Budi Gunawan, kata Jokowi, untuk mengantisipasi proses hukum yang sedang dijalani Komjen Pol Budi Gunawan di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK),Pada Selasa, 13 Januari 2015, KPK menatapkan Budi sebagai tersangka dalam kasus dugaan kepemilikan rekening janggal semasa ia masih menjabat Kepala Biro Pengembangan Karier selaam 2006-2010 di Mabes Polri. Penetapan ini hanya sehari sebelum Budi mengikuti uji kelayakan di DPR.

Keputusan Jokowi malam ini menjawab teka-teki pengangkatan dan pelantikan Komjen Pol Budi Guanwan sebagai Kapolri.

Sebelumnya, Jokowi mengusulkan Komjen Pol Budi Gunawan sebagai calon tunggal Kapolri kepada DPR. Setelah melalui uji kelayakan dan kepatutan di Komisi Hukum DPR pada Rabu, 14 Januari 2015, DPR akhirnya menyetujui Budi sebagai Kapolri terpilih melalui sidang paripurna pada Kamis, 15 Januari 2015.

Pemilihan Budi untuk menjadi Kapolri banyak menuai kritikan dari sejumlah lembaga pegiat antikorupsi. Sebab, dua hari sebelum mengikuti uji kelayakan di DPR,Komjen Pol Budi Gunawan ditetapkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai tersangka kasus kepemilikan rekening tak wajar saat menjabat Kepala Biro Pengembangan Karier di Mabes Polri. Komisi antirasuah melakukan penyelidikan terhadap kasus Budi sejak Juli 2014.

Jenderal Sutarman menyampaikan terima kasih pada seluruh rakyat Indonesia atas dukungannya selama menjabat sebagai Kapolri. Hal itu ia sampaikan saat dirinya lengser dari jabatannya dan digantikan oleh wakilnya, Badrodin Haiti.

“Selain itu saya juga ucapkan terima kasih pada para rekan-rekan polisi karena bisa mengamankan Indonesia selama ini,” ujar Sutarman di Istana Merdeka, Jumat, 16 Januari 2015.(admin)

Foto |Dok\Net\Jokowi-Budi G\

News Feed